AVISO DE PRIVACIDAD

Versión 1.00
04/marzo/2016

Vía Educación, A.C., con domicilio en Río Sena 108-A Col. Del Valle, San Pedro Garza García, Nuevo León (en adelante la “Asociación”), es responsable del tratamiento de sus datos personales.

Contáctenos en nuestro domicilio o a través de los siguientes medios:
Correo electrónico: privacidad@viaeducacion.org
Teléfono: (81) 1766 1195 y 96
Horario de atención: 09:00 – 13:30; 15:00 – 18:00

1. DATOS PERSONALES QUE SERÁN RECABADOS

Dependiendo de la relación jurídica que se establezca entre usted y la Asociación, ésta le requerirá unos o todos los datos personales que a continuación se enuncian.

Datos que recabamos de los beneficiarios – personas físicas de los programas de la Asociación

  • Datos de identificación: Nombre, género, edad, fecha de nacimiento, estado civil, dirección, teléfono fijo y móvil, correo electrónico y referencias a cuentas de redes sociales (Facebook, Twitter, etc.)
  • Datos académicos: Antecedentes académicos, lugar de estudios, características académicas de estudios actuales.
  • Datos laborales: Ocupación, lugar y domicilio de trabajo.
  • Datos financieros y patrimoniales: Ingresos percibidos o sueldo; gastos e ingresos mensuales; bienes muebles e inmuebles que posee.
  • Datos sobre características físicas: Fotografías, imágenes y audio grabados por el equipo de producción audiovisual que la organización usa para documentar sus actividades en sus instalaciones o en campo.
  • Datos de evaluaciones en torno al desarrollo de habilidades, competencias, comportamientos, conocimientos o actitudes relevantes para el desarrollo, implementación y mejora continua de los programas sociales de la Asociación.
  • Datos sobre la experiencia del beneficiario en el programa social de la Asociación, incluyendo testimonios, entrevistas, asistencias, documentos de trabajo y datos relevantes relacionados con el mismo propósito.
  • Datos sensibles: Historial de salud, mismo que será necesario para poderle brindar ayuda o satisfacer necesidades especiales en caso de que así se requiera, perfil sociodemográfico, perfil social, perfil económico y de estructura familiar.
  • De todos nuestros beneficiarios: personas físicas menores de edad también se recaba la autorización legal de su padre/madre de familia y/o tutor legal para el uso de estos datos personales.

Datos que recabamos de las instituciones, escuelas o comunidades beneficiarias de los programas sociales de la Asociación

  • Datos de identificación: Nombre, antigüedad, datos personales de las personas habitando o laborando en esa institución, correo electrónico, teléfono móvil y fijo, referencias a cuentas de Facebook, Twitter o Google+, y otros datos de identificación.
  • Datos financieros y patrimoniales: Ingresos percibidos o sueldo; gastos e ingresos mensuales; características d elos bienes muebles e inmuebles que posee.
  • Datos sobre características físicas: Tamaño, ubicación, características de infraestructura, fotografías, imágenes y audio grabados por el equipo de producción audiovisual que la organización usa para documentar sus actividades en sus instalaciones o en campo.
  • Datos de evaluaciones en torno al desarrollo de habilidades, competencias, comportamientos, conocimientos o actitudes relevantes para el desarrollo, la implementación y la mejora continua de los programas sociales de la Asociación.
  • Datos sobre la experiencia de distintos actores del beneficiario en el programa social de la Asociación, incluyendo testimonios, entrevistas, asistencias y documentos de trabajo, y/o otros documentos y datos relevantes relacionados con el mismo propósito.
  • Datos sensibles: Perfil sociodemográfico, perfil social, perfil económico y de estructura familiar de habitantes o actores de la institución, escuela o comunidad.

Datos que recabamos de benefactores

  • Datos de identificación: Nombre, domicilio, teléfono fijo, teléfono móvil, correo electrónico, Registro Federal de Contribuyentes (R.F.C.), fecha de nacimiento.
  • Datos financieros: Número de cuenta bancaria.
  • Datos y documentos para el cumplimiento de la Ley Federal para la Prevención de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita: Nombre, domicilio, teléfono fijo y móvil, correo electrónico, Registro Federal de Contribuyentes, actividad económica, copia digital del Acta Constitutiva, copia digital de la Cédula de Identificación Fical.
  • Datos del Representante o Apoderado Legal: Copia digital del Registro Federal del Contribuyentes (R.F.C.), Clave Única de Registro de Población (C.U.R.P.), copia certificada del instrumento que contenga los poderes del representante o apoderados legales, expedido por fedatario público, y en caso de contar con un Beneficiario Contralor, solicitaremos lo siguiente;
  • Datos del Beneficiario Contralor: Nombre completo y razón social, Registro Federal del Contribuyentes (R.F.C.), Clave Única de Registro de Población (C.U.R.P.), nacionalidad, actividad económica u ocupación, domicilio, teléfono fijo y móvil,

Datos que recabamos a empleados

  • Datos de identificación: Nombre, domicilio, Registro Federal de Contribuyentes (R.F.C.), teléfono fijo, teléfono móvil, estado civil, correo electrónico, Clave Única de Registro de Población (C.U.R.P.), copia de su identificación oficial, número de seguro social, acta de nacimiento, comprobante de domicilio, tipo de sangre, y hoja de retención de INFONAVIT.
  • Datos sobre características físicas: aquellos que son captados a través del equipo de producción audiovisual que la organización usa para documentar sus actividades en sus instalaciones o en campo.
  • Datos financieros: Número de cuenta bancaria, CLABE y copia del plástico a la que se depositará su nómina.
  • Datos sensibles: Historial de salud, mismo que será necesario para poderle brindar ayuda o satisfacer necesidades especiales en caso de que así se requiera, perfil sociodemográfico, económico y de estructura familiar, así como saber si pertenece a un sindicato.

1.2 DATOS PERSONALES QUE RECABAMOS CUANDO VISITA O UTILIZA NUESTROS CANALES DE COMUNICACIÓN DIGITALES O NUESTROS SERVICIOS EN LÍNEA.
Los datos personales que obtenemos cuando visita nuestro portal web, redes sociales o utiliza nuestros servicios en línea son:

  • Nombre completo.
  • Edad
  • Referencias a sus cuentas de Facebook o Twitter.
  • Sistema operativo que utiliza.
  • Navegador que utiliza.
  • País de residencia.

2. FINES Y USO DE SUS DATOS PERSONALES  

Los datos personales de los beneficiarios serán recabados con fines académicos, de investigación y evaluación para la comprobación del impacto y mejora continua de nuestros programas, para integrar su expediente académico, así como para identificar a sus padres o tutores, contactarlos, brindarle atención en caso de emergencia, así como para gestionar el cumplimiento de los objetivos de nuestros programas educativos y comunitarios.

Los datos personales de los benefactores serán recadados para fines de contacto a efecto de enviar comunicaciones informativas, comprobación de resultados, promocionales o de cualquier naturaleza, derivadas de la actividad y servicios prestados por la Asociación.

Los datos personales de los empleados serán recabados con la finalidad de realizar un análisis de su perfil, llevar a cabo entrevistas de personal, realizar su contratación, darlo de alta como empleado de la Asociación, depositarle su nómina, otorgarle prestaciones así como dar cumplimiento a nuestra relación jurídica de conformidad con la legislación aplicable.

2.1 FINES ADICIONALES
La Asociación podrá utilizar exclusivamente los datos personales de contacto que usted proporcione para las finalidades secundarias siguientes: realizarle invitaciones a sesiones informativas o eventos institucionales de la Asociación, así como enviarle mensajes promocionales vía correo electrónico o domicilio postal. Las finalidades antes mencionadas no cuentan con la característica de dar origen o ser necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre la Asociación y usted, por lo que se le solicitará su consentimiento previo para realizar el tratamiento de sus datos personales para tales finalidades secundarias.

3. ORIGEN Y OBTENCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Para las finalidades señaladas en este aviso de privacidad, podemos recabar sus datos personales y sensibles de distintas formas tal y como cuando: usted no los proporciona directamente; usted participa en las actividades de evaluación de nuestros programas, visita nuestros medios de comunicación digitales (portal web y redes sociales en Internet) o utiliza nuestros servicios en línea; o indirectamente a través de fuentes permitidas por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley”).

4. CÓMO LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

4.1 TELÉFONO FIJO Y CELULAR
Usted puede dejar de recibir llamadas/mensajes promocionales por teléfono fijo o celular siguiendo los pasos a continuación:

  1. Identifique en qué caso ha sido contactado por la Asociación recibiendo llamadas/mensajes promocionales.
  2. Llame a las oficinas de la Asociación al teléfono (81) 1766 1195 y 96.
  3. Solicite que le comuniquen con el Área de Comunicación.
  4. Señale a quien le atienda su solicitud y mencione su caso previo como referencia.
  5. Usted debe recibir una respuesta positiva ante su solicitud, confirmando que no recibirá más llamadas/mensajes de parte de la Asociación.
  6. Su contacto será actualizado con el nuevo estatus.

ó

  1. Identifique en qué caso ha sido contactado por la Asociación recibiendo llamadas/mensajes promocionales.
  2. Envíe un correo electrónico a privacidad@viaeducacion.org mencionando su solicitud para dejar de recibir llamas/mensajes y haga mención del caso anterior como referencia.
  3. Usted deberá recibir en un plazo no mayor a los 3 días hábiles en donde le confirmen positivamente su solicitud y confirmen que su contacto ha sido actualizado con el nuevo estatus.

4.2 CORREO POSTAL
Así mismo, puede dejar de recibir correo postal publicitario. El correo postal publicitario puede contener instrucciones para optar por no participar o puede dejar de recibir correo postal siguiendo las instrucciones señaladas anteriormente en la sección “4.1 Teléfono fijo y celular”.

4.3 CORREO ELECTRÓNICO
La Asociación utiliza la tecnología MailChimp (www.mailchimp.com) para sus campañas institucionales (boletines, eventos, etc.) y publicitarias (invitaciones para voluntariado, participación en redes sociales, etc.) por correo electrónico.

Por defecto, utilizamos las direcciones de correo electrónico obtenidas a través de las relaciones públicas mantenidas por la Asociación con sus financiadores, colaboradores, aliados, beneficiarios, clientes y proveedores. Usted también puede dejar de recibir correos electrónicos con avisos/promocionales siguiendo las instrucciones a continuación:

  1. Abra el correo institucional o publicitario que haya recibido.
  2. Diríjase a la parte inferior del mensaje, encontrará un enunciado subrayado cuya lectura diga “Darse de baja de esta lista” o “Unsubscribe from this list” (en inglés).
  3. Haga clic sobre ese enunciado, que está activado como hipervínculo.
  4. Se abrirá una ventana en su navegador de Internet, la que señalará la baja exitosa de la lista de correos. Ya no recibirá correos electrónicos de nuestras campañas.
  5. Si tiene tiempo, por favor especifique el motivo de su baja.

En caso de que usted siga recibiendo mensajería:

  1. Envíe un correo electrónico a privacidad@viaeducacion.org
  2. Señale su baja inmediata de la lista de correos para campañas.
  3. Deberá recibir en un plazo no mayor a 3 días hábiles una respuesta señalando su baja exitosa y una disculpa por los inconvenientes ocasionados.

5. ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN DEL USO DE SUS DATOS PERSONALES – DERECHOS ARCO

Usted tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para propósitos no consentidos o haya finalizado el convenio/programa en el que usted se haya involucrado, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para objetivos específicos.

El mecanismo que se ha implementado para el ejercicio de dichos derechos es a través de la presentación de la solicitud respectiva usando nuestro correo electrónico de contacto como se menciona más adelante.

En caso de no tener un correo electrónico para ponerse en contacto con nosotros, podrá comunicarse vía telefónica, a San Pedro Garza García, Nuevo León, al (81) 1766 1195 y 96.

5.1 PROCEDIMIENTO

  1. Escriba un mensaje a la siguiente dirección: privacidad@viaeducacion.org
  2. Indíquenos, además de su correo electrónico, por qué otro medio podemos contactarlo.
  3. Describa su relación con la Asociación
  4. Señale si usted desea:

a) Conocer cuáles datos personales suyos poseemos, cómo los operamos (“Acceso”) y/o corregirlos en caso de estar equivocados (“Rectificación”). En este último caso, describa las correcciones necesarias.

b) Solicitar la Cancelación del uso de sus datos personales si:

•  Considera que no se requieren para alguna finalidad de este aviso de privacidad.
•  Considera que sus datos se estén usando indebida o difamatoriamente.
•  Ha finalizado el convenio/programa en donde participa y desea finalizar su relación con la Asociación.
•  No está interesado en concedernos autorización para el tratamiento de sus datos personales.

c) Oponerse al tratamiento de sus datos personales para fines específicos que usted señalará.

De conformidad con los incisos b y c anteriores, por favor señale las razones por las cuales cancela o se opone al uso de sus datos personales.

En todos los casos y para la verificación de su identidad, por favor adjunte una copia digital de su credencial de elector o pasaporte vigentes. En el caso de menores de edad, adjuntar una copia digital de la credencial de elector del padre, madre o tutor(a).

La Asociación se encontrará sujeta a brindarle una respuesta en los plazos establecidos por la Ley, sin embargo si usted no recibe una respuesta vía correo electrónico o teléfono (siempre y cuando nos los haya proporcionado) en un plazo de 5 días hábiles por favor, comuníquese con nosotros en Monterrey, Nuevo León al (81) 1766 1195 y 96.

6. Revocación del consentimiento para el tratamiento de sus datos

Al igual que con sus derechos ARCO, en cualquier momento usted tiene el derecho de revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que la Asociación deje de hacer uso de los mismos, poniéndose en contacto con nosotros, ya sea a través de nuestro número telefónico, correo electrónico o de manera presencial en nuestras oficinas, haciéndonos saber tal situación.

7. Transferencia de sus datos

Sus datos personales pueden ser transferidos, tratados dentro y fuera del país, únicamente entre el personal de la Asociación. En este sentido, su información puede ser compartida con colaboradores, voluntarios y/o aliados para su análisis posterior y apoyo en la toma de decisiones en donde usted esté involucrado.

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija la misma.

8. Modificaciones al aviso de privacidad

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los siguientes medios:

  1. Anuncios visibles en nuestras oficinas
  2. Folletería disponible en nuestras oficinas
  3. En nuestra página de Internet – http://viaeducacion.org/aviso-de-privacidad/
  4. Correos o mensajería publicitaria

9. Uso de cookies y web beacons

Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo/smartphone/tableta del usuario al navegar en una página de Internet específica. Estos archivos le permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias de visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña de los servicios en línea que utilice.

Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado.

Le informamos que utilizamos cookies y web beacons para obtener información personal de usted, como:

  1. Tipo de navegador
  2. Sistema operativo
  3. Las páginas que visita en nuestro portal web
  4. La dirección IP

Estas cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Para conocer cómo hacerlo, consulte la documentación de su navegador de preferencia, enfatizando su búsqueda en “deshabilitar cookies” o “disable cookies” en inglés.

10. Redes Sociales

La Asociación podrá contar un perfil redes sociales como Facebook, Twitter, Google +, o LinkedIn, etc. (en adelante, las “Redes Sociales”). Las Redes Sociales, servirán única y exclusivamente como un canal de comunicación inmediato con los seguidores de la asociación, así como un medio electrónico de información y mercadotecnia que será accesible a través del mismo a sus seguidores. La Asociación únicamente podrá conocer los datos personales que así lo permitan las Redes Sociales y en ningún caso extraerá los datos personales que pueda conocer de sus seguidores sin su consentimiento previo.

Hacemos de su conocimiento que las Redes Sociales, serán las titulares de las bases de datos que le corresponda, por lo que le invitamos a leer las políticas de privacidad y condiciones de uso de las mismas.

11. Protección de sus Datos Personales

Sus datos personales serán tratados bajo las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas establecidas por la Ley y su Reglamento y así evitar su daño, pérdida, destrucción, robo, extravío, alteración y/o tratamiento no autorizado. En caso de que la Asociación almacene y lleve a cabo el tratamiento de sus datos personales a través de sistemas informáticos o a través de Internet, hacemos de su conocimiento que derivado de que las comunicaciones electrónicas no son totalmente seguras y que cualquier sistema informático se encuentra expuesto a posibles vulnerabilidades que puedan afectar su funcionamiento o seguridad, La Asociación no puede garantizar que no haya daños, pérdidas, destrucciones, extravíos, alteraciones o tratamientos no autorizados La Asociación cumplirá con las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas de conformidad con la normativa de protección de datos y cualquier otra que, según los datos recabados, le resulte aplicable.

12. Quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (“INAI”), para mayor información visite http://www.inai.org.mx/